日々の出来事、パソコン、趣味の手工芸などを紹介している 器用ビンボー/ビンボー暇なし の「がばいG ちゃん」です。  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2021年09月10日

秋の味覚 むかご収穫

我が家のひょうたん棚に這わせていた山芋の蔓に、むかご(零余子)がたくさん生っていていたので台風前に収穫しました。
今年は大量で2.6kgもありました。








食べ方は、普通は 「むかごご飯」で頂きますが、酒の友として「甘辛煮」や「むかごの天ぷら」「むかごのオイル炒め」も美味しいです。

むかごはあまりメジャーな食材ではありませんが、実はとても栄養価が高いことで知られています。いろいろな健康効果も期待できるので普段から健康を意識している方にはぜひ食べてほしい食材です。



  

Posted by がばいGちゃん at 16:22Comments(0)季節のたより