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2015年01月20日

ふなんこぐい

昨日19日は全国でも珍しい鹿島のふな市でしたね。今年も行きたかったけど、有田に行っていたので行けず、近くの店で「ふなんこぐい」を買ってきました。

郷里の武雄では、秋の「おくんち」に ふなのこぶ巻を食べていました。

我が家は「二十日正月」の風習はなく、ただこの時期、懐かしい郷土の料理を食べたくて買っています。

長時間煮むので味がしっかりしみ込み、骨まで軟らかくて、懐かしい味と食感ですね。

ふなんこぐい


12時間以上煮込むので、こぶ巻は勿論、
野菜にも味がしみ込み豆腐のように軟らかい。


浜町のM鮮魚店、T鮮魚店の「ふなんこぐい」が美味しいと聞きました。





鹿島付近の産地直売店やスーパーで、18~21日ぐらいまで売っています。
後日談
今回、近くの店で買った「ふなんこぐい」は失敗でした。骨まで煮えてなく、口に入れたらガリガリ、とても骨ごと食えるものでなく、吐き出してしまった。やっぱり、名の通ったところで買うべきですね。(反省しています。)




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Posted by がばいGちゃん at 13:33│Comments(0)季節のたよりグルメ
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