2022年09月08日
秋の味覚「むかご」収穫
我が家のひょうたん棚に這わせていた山芋の蔓に、むかご(零余子)がたくさん生っていていたので台風前に収穫しました。
今年は大量で2.8kgもありました。


食べ方は、普通は「むかごご飯」で頂きますが、
酒の友として「甘辛煮」や「むかごの天ぷら」「むかごのオイル炒め」、
蒸かして塩を振っただけでも、美味しいです。
むかごはあまりメジャーな食材ではありませんが、実はとても栄養価が高いことで知られています。
いろいろな健康効果も期待できるので普段から健康を意識している方にはぜひ食べてほしい食材です。
今年は大量で2.8kgもありました。

食べ方は、普通は「むかごご飯」で頂きますが、
酒の友として「甘辛煮」や「むかごの天ぷら」「むかごのオイル炒め」、
蒸かして塩を振っただけでも、美味しいです。
むかごはあまりメジャーな食材ではありませんが、実はとても栄養価が高いことで知られています。
いろいろな健康効果も期待できるので普段から健康を意識している方にはぜひ食べてほしい食材です。
Posted by がばいGちゃん at 08:25│Comments(0)
│季節のたより
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