2016年01月19日
鹿島のふな市
今日は鹿島市浜町でふな市が開催されました。
毎年二十日正月の前日の19日には、早朝より恵比寿様に供えるためのふな市が開催されます。
お供えは本来鯛であるが、有明海では獲れず高価なことから、形のよく似た鮒を代用として供えるようになったそうです。
鮒は昆布を巻き、ゴボウ、大根、ニンジンなどと一昼夜以上煮込みます。浜町ではこれを「ふなんこぐい」と
呼び、代表的な郷土料理になっていいます。
鹿島の風物詩ですが、今朝は今冬初の風雪のためか人影が少なく、ご覧のように閑散としていました。
生きた鯉なども 売っていました。
出来たての「ふなんこぐい」を買って帰りました。 骨まで軟らかくなっており美味、この味が懐かしい。
このあと、鹿島市民交流プラザかたらいに移動し、パソコン教室です。
追記
20日の佐賀新聞に紹介されていました。
毎年二十日正月の前日の19日には、早朝より恵比寿様に供えるためのふな市が開催されます。
お供えは本来鯛であるが、有明海では獲れず高価なことから、形のよく似た鮒を代用として供えるようになったそうです。
鮒は昆布を巻き、ゴボウ、大根、ニンジンなどと一昼夜以上煮込みます。浜町ではこれを「ふなんこぐい」と
呼び、代表的な郷土料理になっていいます。
鹿島の風物詩ですが、今朝は今冬初の風雪のためか人影が少なく、ご覧のように閑散としていました。
生きた鯉なども 売っていました。
出来たての「ふなんこぐい」を買って帰りました。 骨まで軟らかくなっており美味、この味が懐かしい。
このあと、鹿島市民交流プラザかたらいに移動し、パソコン教室です。
追記
20日の佐賀新聞に紹介されていました。
Posted by がばいGちゃん at 18:07│Comments(1)
│季節のたより
この記事へのコメント
今年は鮒市行くつもりで計画してましたが、天候の事もあり年齢的に人を乗せていく勇気がなく、来年迄
お預けになりました。
お預けになりました。
Posted by 四季の空 at 2016年01月19日 21:06