2017年02月19日
玄米食に はまる
実家から時々玄米を貰いその都度精米していましたが、近年玄米の栄養価が高いのに魅かれ、数年前
から玄米食にしています。
とはいっても一日一食150g(朝食)だけですが、CMじゃないけど 「翌朝ドッサリ」 で毎日爽快です。
玄米は炊飯が難しいといわれていますが、炊飯のコツさえ押さえればどうっていうことはありません。
炊飯器で炊くコツは
1 水を多めに入れる。
玄米2合に対し水3合以上
(柔らかく炊く。お粥もおいしい。)
2 浸す時間は6時間以上
前夜にタイマーでセットしておく。
この二つだけです。
以前は早食いでしたが、玄米食にしてからは よく噛むのが習慣になり、外食でもよく噛んで食べるようになりました。
玄米食は次のような方には向きません。
1 早食いで、よく噛まない せっかちな方
プチプチとした食感が特徴で、よく噛んで食べることがポイントです。
噛むことによって唾液の分泌で消化吸収が良くなり、また噛むほど旨味を実感できます。
2 「ご飯は白米じゃないとダメ」 という 頑固な方
黄土色で、ぶつぶつした食感や独特の糠臭さがあるので、まずいという第一印象を持っている方も
多い。
3 失敗をおそれる 神経質な方
炊く前から悲観的な思考で先へ進めない。
失敗はつきもの、自分好みの硬さは何回も水量を加減してみて、決めてください。
玄米食の欠点
1 スーパーでは、何故か白米より値段が高い。
2 表皮が歯に挟まるので、つまようじや糸ようじを使うようになった。
炊飯器以外の、土鍋 圧力鍋 ルクルーゼ などで、より美味しい玄米食を炊くことができます。
から玄米食にしています。
とはいっても一日一食150g(朝食)だけですが、CMじゃないけど 「翌朝ドッサリ」 で毎日爽快です。
玄米は炊飯が難しいといわれていますが、炊飯のコツさえ押さえればどうっていうことはありません。
炊飯器で炊くコツは
1 水を多めに入れる。
玄米2合に対し水3合以上
(柔らかく炊く。お粥もおいしい。)
2 浸す時間は6時間以上
前夜にタイマーでセットしておく。
この二つだけです。
以前は早食いでしたが、玄米食にしてからは よく噛むのが習慣になり、外食でもよく噛んで食べるようになりました。
玄米食は次のような方には向きません。
1 早食いで、よく噛まない せっかちな方
プチプチとした食感が特徴で、よく噛んで食べることがポイントです。
噛むことによって唾液の分泌で消化吸収が良くなり、また噛むほど旨味を実感できます。
2 「ご飯は白米じゃないとダメ」 という 頑固な方
黄土色で、ぶつぶつした食感や独特の糠臭さがあるので、まずいという第一印象を持っている方も
多い。
3 失敗をおそれる 神経質な方
炊く前から悲観的な思考で先へ進めない。
失敗はつきもの、自分好みの硬さは何回も水量を加減してみて、決めてください。
玄米食の欠点
1 スーパーでは、何故か白米より値段が高い。
2 表皮が歯に挟まるので、つまようじや糸ようじを使うようになった。
炊飯器以外の、土鍋 圧力鍋 ルクルーゼ などで、より美味しい玄米食を炊くことができます。
Posted by がばいGちゃん at 21:03│Comments(0)
│グルメ