日々の出来事、パソコン、趣味の手工芸などを紹介している 器用ビンボー/ビンボー暇なし の「がばいG ちゃん」です。  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2019年09月13日

むかご(零余子)収穫

今年も、秋の味覚 「むかご(零余子)」を収穫しました。



小さな庭の瓢箪棚に
這わせており、
毎年収穫しています。

ちょっと触ると
ぽろぽろ落ちるので
下に大きなざるを抱え
慎重に収穫します。






昨年は不作でしたが、
今年は豊作で
2.5kg収穫です。


このむかごは、
そのまま食べると
山芋と全く同じで、
ねばねばした食感が
します。

やっぱり、むかごご飯が
いいでしょうかね。


落ちたむかごを放ったらかしにしていると、来春芽が出て、抜くのに大変です。


  

Posted by がばいGちゃん at 10:39Comments(0)季節のたより