2013年06月17日
えつ料理と昇開橋
6月16日、ゆめさが大学有志19人は、いま旬の幻の魚 “えつ” を食べに行ってきました。
帰りみち、今日再開の昇開橋を初渡りしました。
行先は『えつの豊』、城島町「筑紫の誉酒造(株)」が2ヶ月間だけ自宅の座敷を開放してるエツ料理店です。

いろんな料理法があるんですね。
これらの料理が、次から次に運ばれてきます。
魚には、やっぱり酒でしょ!
造り酒屋さんならではの芳醇な生酒や、
にごり酒などの美酒に酔いました。

あじさいの花そっくりの和菓子 骨センペイ


えつ南蛮漬と卵煮付 えつ刺身 みそだれに、ゆず胡椒を加え頂きました。


えつ湯葉揚とえつ煮付 えつ団子と姿焼


修理が終え、1年半振りに開通した昇開橋は16日の今日、再開記念セレモニーがあり、私達も渡り初めに参加、心地よい風に吹かれてきました。


帰りみち、今日再開の昇開橋を初渡りしました。
行先は『えつの豊』、城島町「筑紫の誉酒造(株)」が2ヶ月間だけ自宅の座敷を開放してるエツ料理店です。
いろんな料理法があるんですね。
これらの料理が、次から次に運ばれてきます。
魚には、やっぱり酒でしょ!
造り酒屋さんならではの芳醇な生酒や、
にごり酒などの美酒に酔いました。

あじさいの花そっくりの和菓子 骨センペイ


えつ南蛮漬と卵煮付 えつ刺身 みそだれに、ゆず胡椒を加え頂きました。


えつ湯葉揚とえつ煮付 えつ団子と姿焼


修理が終え、1年半振りに開通した昇開橋は16日の今日、再開記念セレモニーがあり、私達も渡り初めに参加、心地よい風に吹かれてきました。

