日々の出来事、パソコン、趣味の手工芸などを紹介している 器用ビンボー/ビンボー暇なし の「がばいG ちゃん」です。  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2015年01月20日

ふなんこぐい

昨日19日は全国でも珍しい鹿島のふな市でしたね。今年も行きたかったけど、有田に行っていたので行けず、近くの店で「ふなんこぐい」を買ってきました。

郷里の武雄では、秋の「おくんち」に ふなのこぶ巻を食べていました。

我が家は「二十日正月」の風習はなく、ただこの時期、懐かしい郷土の料理を食べたくて買っています。

長時間煮むので味がしっかりしみ込み、骨まで軟らかくて、懐かしい味と食感ですね。




12時間以上煮込むので、こぶ巻は勿論、
野菜にも味がしみ込み豆腐のように軟らかい。


浜町のM鮮魚店、T鮮魚店の「ふなんこぐい」が美味しいと聞きました。





鹿島付近の産地直売店やスーパーで、18~21日ぐらいまで売っています。   続きを読む

Posted by がばいGちゃん at 13:33Comments(0)グルメ季節のたより